Интервью Алсу для Семейной газеты KIDS’ TIME

АЛСУ: «НОВЫЙ ГОД – ЭТО ПРАЗДНИК С НОТКАМИ НОСТАЛЬГИИ, АТМОСФЕРА ВОЛШЕБСТВА И СКАЗКИ»

Рассказывая детям о своих воспоминаниях, Алсу учит их ценить моменты жизни, которые и составляют счастье каждого из нас. О праздниках, взаимоотношениях в семье и принципах в воспитании певица рассказала редакции Kids’Time.

– Как выстраиваются взаимоотношения в вашей семье? Существуют ли какая-то иерархия и четкие границы между детьми и родителями? Есть ли правила, которым дети должны следовать?

– Вопрос выстраивания взаимоотношений как внутри семьи, так и с окружающими людьми имеет большое значение. Одна из важнейших задач – с малых лет уделять особое внимание воспитанию детей. Я прививаю им привычку всегда со всеми здороваться, уважительно относиться к взрослым, обязательно обращаясь к ним на «вы», говоря «спасибо» и «пожалуйста», – благодаря этим, на первый взгляд, мелочам формируется личность, выстраивается жизнь человека в целом. Для меня большая похвала, когда окружающие отмечают воспитанность моих детей, и в этот момент я особенно чувствую, что труды и нервы были потрачены не зря. Также слежу за тем, чтобы дети росли трудолюбивыми и знали, что такое работа, поэтому они очень много занимаются. Безусловно, важна дисциплина. У нас в семье существуют иерархия и четкие границы между детьми и родителями. Мы с мужем выросли в семьях с достаточно консервативными взглядами, где основополагающим в воспитании было уважение к старшим, понимание того, что папа главный, а значит, всегда будет так, как он скажет. При этом мы можем обсуждать и высказывать свои пожелания относительно того или иного вопроса, но решение всегда за главой семьи. Мы объясняем детям, что для их же блага образование, знания и умения, за которые в будущем они будут благодарны своим родителям. Дети прислушиваются к нам и относятся к требованиям с пониманием и с самого детства помнят, что слово отца – закон для нашей семьи.

– Как складываются отношения между детьми? Насколько они дружны? Какие советы по воспитанию были важны для вас и что вы вынесли для себя?

– Уважение к старшим, трудолюбие и вежливость привили когда-то мне, а сейчас все это я прививаю своим детям. В целом отношения между ними очень хорошие, даже несмотря на разницу в возрасте между погодками Сафиной и Микеллой и их младшим братом Рафаэлем. Дочери очень близки, у них схожие интересы и есть общие друзья. Они поддерживают друг друга, и между ними только здоровая конкуренция, где приоритет в том, кто получит лучшую оценку в школе или больше порадует маму.

– Как обычно проходят семейные детские праздники?

– До того момента, пока девочки не повзрослели, праздники проходили шумно и с большим количеством детей, всегда были какие-то представления и анимационная программа. Теперь с каждым годом мне все сложнее их удивить, хотя зачастую дочерям нравится просто собраться в кафе и пообщаться за праздничным столом. У Микеллы много друзей из артистической среды – они компанией бывают в караоке, а Сафина с друзьями чаще посещает кинотеатры. Маленькому Рафаэлю пока интересны детские мероприятия с шариками и игрушками.

– Любят ли дети читать и какие книги вызывают интерес?

– В первую очередь книги из школьной программы: русская классика, зарубежная литература, в том числе английская (в школе преподают на английском языке). Поскольку свободного времени не так много, книги чаще читают на каникулах. Сафина, например, очень любит детективы.

– Чем они увлекаются, о каких профессиях мечтают и как вы готовите их к будущей жизни?

– Дети полностью погружены в учебу. При этом у них дополнительные занятия по математике, физике и скорочтению, также они изучают китайский язык и берут уроки бальных танцев. Мечтая стать артисткой, Микелла занимается вокалом, актерским мастерством и сценической речью, получает главные роли в детских спектаклях. В этом учебном году она оканчивает музыкальную школу. А Сафина уже окончила ее с красным дипломом. Старшая дочь еще определяется с выбором профессии, но уже сейчас можно отметить ее тягу к точным наукам и медицине.

– Какое время года любите больше всего?

– Несмотря на то что я выросла на севере нашей страны, в городе Когалыме, с очень суровыми и холодными зимами, люблю теплое время года, много солнца, зелени и цветов. В Москве это поздняя весна, лето и ранняя осень.

– Ваш любимый новогодний или рождественский фильм? Какая самая запоминающаяся книга на тему зимних праздников?

– Первое, что приходит в голову, это, безусловно, классика советского кинематографа, фильмы, на которых мы выросли: «Ирония судьбы, или С легким паром!» (реж. Эльдар Рязанов. – Прим. ред.), «Иван Васильевич меняет профессию» (реж. Леонид Гайдай. – Прим. ред.). Также любимый фильм детства – комедия «Один дома» (реж. Крис Коламбус. – Прим. ред.), его я бесконечно пересматривала. Мои дети тоже его полюбили. А книг такое огромное количество, что сложно выделить какую-то одну. Все они о зимней сказке, волшебстве и чудесах, в которые хочется верить.

– Что для вас и вашей семьи значит Новый год и как принято его встречать?

– Это праздник с нотками ностальгии, атмосфера волшебства и сказки. Новый год мы встречаем в кругу семьи и друзей, в новогоднюю ночь я никогда не работаю, мне важно быть рядом со своими близкими и разделять с ними радостные мгновения.

– Как вы создаете праздничную атмосферу для своих близких?

– Где бы мы ни находились, в новогодний период у нас обязательно должно быть российское телевидение с замечательными фильмами и сказками. Я люблю ту атмосферу и праздник, которые для всех россиян дарят традиционные музыкальные «Огоньки». А вообще в эти удивительные дни настроение приходит само собой.

– Сбывались ли желания, загаданные под бой курантов?

– Я традиционно записываю свои пожелания на кусочке бумаги, которую в полночь сжигаю, а пепел бросаю в бокал шампанского и выпиваю. И порой загаданное сбывалось, и довольно быстро – возможно, это совпадение, а быть может, сила мысли, но мне всегда хочется верить в чудо.

– Помните ли вы самый долгожданный подарок, полученный в детстве?

– В моем детстве мечтой любой девочки была кукла Барби. Это сейчас изобилие игрушек, а тогда ничего не было… И помню, как под Новый год папа привез мне из Америки долгожданную куклу. Счастливее меня в тот вечер, наверное, никого не было. Потом подруги приходили в гости посмотреть на настоящую Барби. Я очень ее берегла, сдувала с нее пылинки, шила одежду.

– Расскажите о тех моментах радости и сказки, что создавали для вас ваши родители.

– Традиционная нарядная елка и долгожданные подарки, фрукты и конфеты, которым я очень радовалась, живя на севере, создавали особое настроение, о котором с трепетом вспоминаю сейчас. Помню, в детском саду я была снежинкой и Мальвиной, а мама наряжалась в Снегурочку. Я часто об этом рассказываю своим детям.

– Чего вы и ваша семья ждете от нового, 2021 года?

– 2020 год был очень непростым, и хочется, чтобы в следующем году у всех было значительно меньше трудностей, чтобы 2021-й стал лучом света и надежды, а также стартом для чего-то нового. Желаю всем крепкого здоровья и исполнения желаний.

Источник: Семейная газета KIDS’TIME